このコラムでは栄養学の基礎に加えて東洋医学の中国医学(中医学)に基づく薬膳学の知識を加えたアスリートの食事を考えていきます。
今回は薬膳の基礎4回目です。
皆様お元気ですか?前回は薬膳を調理するときのポイントとして「三因制宜」についてご説明をしました。「因時制宜」「因地制宜」「因人制宜」の3つですね。今回は「因人制宜」に焦点を当てましょう。
「三因制宜」の中に「因人制宜」があります。食する人の体質、体調、年齢、性別に合わせて食事をすることです。
体質というと遺伝的要因と環境要因(暮らし方の要因)がその人の体質をつくっていますが、論文によると体質で遺伝的な要因は20~25%で食事、運動などによる暮らし方の要因は75%~80%です。いかに生まれてからの暮らし方の要因が大きいが分かります。そのため私たちは毎日の食生活に気を配ることが大切です。
東洋医学的な体質は気血水を重んじるため、気虚(気が不足)、気滞(気の巡りが悪い)、血虚(血が不足)、於血(血の巡りが悪い)、水滞(体内に水分が滞っている)等の体質があります。
これらの体質は食事により、改善することが出来ると言われています。
以下に体質改善の食材を簡単に御紹介します。
中医学では気、血、水が体内を循環してそれぞれが独自の役割を担っています。
気:生命エネルギーの源泉、パワー、気力
血:気の働きで体の隅々まで栄養を運ぶ。
水:血以外の体液
気血水のバランスが良い状態が健康な時です。このバランスが乱れると体調不良になります。気の不足は「気虚」、気の巡りが悪いと「気滞」、血の不足は「血虚」、血の巡りが悪いと「於血」、水の巡りが悪いと「水滞」になります。
毛細血管は体中に張り巡らし、皮膚を下層から支え、栄養を補給しています。
年を取ると内皮細胞、壁細胞が崩れると末梢は破壊されます。つまり血管ゴーストになります。
毛細血管が破壊すると、皮膚を支えられず、栄養も補給できなくなります。その結果しわが出てきます。
毛細血管の破壊を防ぐにはシナモンを摂取しましょう。ゴースト化した毛細血管を修復する力があると言われています。シナモン量は一日1gまでにしてください。
次回は中医学的な体質診断(気虚または血虚?等)をして御自分の体質を知り、さらに体質に合った食材をより詳しく学びましょう。
「&DNA®」“遺伝子と共に生きていく”という想いがこめられています。遺伝子は、一生変わることのないジブンそのものです。「&DNA®」は、ジブンの可能性を最大限に発揮できる一助になれると確信しています。 各スポーツに特化した開発を今後も続け、さらにはスポーツだけに留まらず健康分野にも拡大し、シリーズ化して参ります。